アジのマリネの作り方
2007年 09月 09日
一度作ってみたいと思っていたので備忘録として作り方をアップ。
1 小アジはゼイゴとエラ、腑を出して水洗いし、水気を切る。
2 塩、コショウを軽くふり、小麦粉をまぶして中温でカラッと揚げる(4~5分、アジが大きい場合は2度揚げする)
3 薄切りのタマネギとニンジンをサラダ油で炒め、月桂樹の葉と薄切りのレモンを加えマリネ酢を入れてさっと一煮立ちさせる。
4 揚げた小アジを深めのタッパーに並べ3をその上に注いでしばらく漬け込む。
5 盛りつけるときにパセリのみじん切りをアジの上に散らす。
* マリネ酢 : 酢 大さじ×4、塩 小さじ×1、コショウ 少々、サラダ油 大さじ×4
作ってみた感想は、ちょっとアジが大きかったので頭と腑を取り上げ時間も長めにしたのですが骨が気になりました。マリネ酢も量が少なかったかな。骨が気になった以外は美味しく頂けました。次回は2度揚げする、マリネ酢の量を多くするってところでしょうか。
1 小アジはゼイゴとエラ、腑を出して水洗いし、水気を切る。
2 塩、コショウを軽くふり、小麦粉をまぶして中温でカラッと揚げる(4~5分、アジが大きい場合は2度揚げする)
3 薄切りのタマネギとニンジンをサラダ油で炒め、月桂樹の葉と薄切りのレモンを加えマリネ酢を入れてさっと一煮立ちさせる。
4 揚げた小アジを深めのタッパーに並べ3をその上に注いでしばらく漬け込む。
5 盛りつけるときにパセリのみじん切りをアジの上に散らす。
* マリネ酢 : 酢 大さじ×4、塩 小さじ×1、コショウ 少々、サラダ油 大さじ×4
作ってみた感想は、ちょっとアジが大きかったので頭と腑を取り上げ時間も長めにしたのですが骨が気になりました。マリネ酢も量が少なかったかな。骨が気になった以外は美味しく頂けました。次回は2度揚げする、マリネ酢の量を多くするってところでしょうか。
by uncletomo
| 2007-09-09 08:44
| 日常