越後巡礼に関連していると思える個人的備忘録


by uncletomo
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衣うすめのサクサク天ぷらの作り方(備忘録)

 お昼の番組で↑のようなレシピをやっていた。最近ちょっとだけ揚げ物に
自信が出てきたので今度は天ぷらに挑戦しようかなぁって思っていた矢先
だったのでしっかりチェック。卵を使わないってところが面白い。

 【準備1】 薄力粉(1カップ)に片栗粉(大さじ3)を入れて混ぜておく。
 【準備2】 水(1カップ)に酢(大さじ3)を入れて混ぜておく。

 1) 水+酢に薄力粉+片栗粉を加え軽くかき混ぜる。
 2) あらかじめ具には薄力粉をふっておく。
 3) 衣は薄めにつける。
 4)天ぷら油は180~200度にし、衣をつけた具を入れる。
 5)具から出る泡が小さくなったら油から上げて完成。
 (一度に入れる具の量は油の表面積の半分くらい)

 【参考】
  天つゆ  :  だし:しょうゆ:みりん が 4:1:1の割合
  天丼のつゆ : だし1,5カップ、しょうゆ3/4カップ、みりん3/4カップ、砂糖大さじ1


 機会があったらチャレンジだ!!
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by uncletomo | 2008-08-23 13:30 | 日常