越後巡礼に関連していると思える個人的備忘録


by uncletomo
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 お盆明けの平日に佐渡へ日帰りバスツアーに出かけてきました。「大佐渡スカイライン」に「佐渡金山」そして「朱鷺の森公園」と有名どころばかりではありましたし、駆け足で回るような感じでしたが、それなりに楽しかったなぁ。
 おみやげを買おうなどと思わなかったんだけど、金山の売店でこんな物を見つけてしまい、思わず購入してしまいましたぁ~。(笑) 我が家の仏壇は埃だらけで「これじゃぁご先祖様も怒るだろう」ってなもんですから、砂金っぽいこいつを使えば少しは喜んでもらえるだろうかという浅はかな気持ち。 隣に置いてあった金の香まで買ってしまったらちょっとやり過ぎだろうって思ったので、これだけ。帰宅してからさっそく今までの灰を廃棄して金の砂を入れる。う~ん、それなりでしょう。(笑) でも手入れは大変そう、、、、。c0040694_13524689.jpg
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by uncletomo | 2008-08-23 13:53 | 石佛類
 お昼の番組で↑のようなレシピをやっていた。最近ちょっとだけ揚げ物に
自信が出てきたので今度は天ぷらに挑戦しようかなぁって思っていた矢先
だったのでしっかりチェック。卵を使わないってところが面白い。

 【準備1】 薄力粉(1カップ)に片栗粉(大さじ3)を入れて混ぜておく。
 【準備2】 水(1カップ)に酢(大さじ3)を入れて混ぜておく。

 1) 水+酢に薄力粉+片栗粉を加え軽くかき混ぜる。
 2) あらかじめ具には薄力粉をふっておく。
 3) 衣は薄めにつける。
 4)天ぷら油は180~200度にし、衣をつけた具を入れる。
 5)具から出る泡が小さくなったら油から上げて完成。
 (一度に入れる具の量は油の表面積の半分くらい)

 【参考】
  天つゆ  :  だし:しょうゆ:みりん が 4:1:1の割合
  天丼のつゆ : だし1,5カップ、しょうゆ3/4カップ、みりん3/4カップ、砂糖大さじ1


 機会があったらチャレンジだ!!
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by uncletomo | 2008-08-23 13:30 | 日常